Выставка "Жизнь и смерть винила", 2006 г.

Творческий Союз АПозиция представил первую из серии передвижных Российских выставок "Жизнь и смерть винила". В основе замысла лежит идея создания образа времени, показ целого пласта культуры (50-80 гг. XX века), запечатленного в оформлении музыкальных альбомов на виниловом носителе.

Несколько "деяний" Винилового Диска, достойных подвигов героев древности:

  • в 50-х он произвел революцию нравов, позволив женщинам снять не только паранджу, но и другие обременительные части одежды!
  • в 60-х он помог остановить несправедливую войну во Вьетнаме!
  • в 70-х он проник за "железный занавес" и подточил его изнутри, разрушив Берлинскую - стену и уничтожив тоталитарный режим в Восточной Европе!
  • Он отнял музыку у избранных и вернул ее людям!

На экспозиции были представлены предметы, так или иначе связанные с эпохой винила - около 200 редких экземпляров пластинок из частных собраний, артефакты, переданные в фонд выставки фан-клубами разных стран, раритетные афиши, а также живопись, графика, артобъекты современных художников.

Экспозиция рассчитана на интерактивное участие зрителя. Здесь создана атмосфера "контактного" общения с вещью, что усиливает эффект "достоверности", привносит игровой момент в традиционный выставочный процесс.

Участники проекта:

  • Никита Сазонов - художник (живопись и графика);
  • Мария Пиир - художник (живопись и графика);
  • Валерий Подляский - художник (живопись и графика);
  • Михаил Городецкий - художник (живопись и графика);
  • Андрей Сазонов - художник (скульптура, объекты);
  • Алексей Плюснин - музыкант, коллекционер винила (пластинки, артефакты, лекторий)

Отзывы посетителей:

Всевозможные виниловые пластинки собраны за долгие годы музыкантом и идейным вдохновителем этого проекта Алексеем Плюсиным. Бережно упакованные под стекло, пластинки сами по себе становятся произведениями искусства, возможно, слегка неформатного для наших глаз. Здесь вы не найдете метровых полотен в начищенных до блеска рамках — здесь все не так. “Мы пытаемся в первую очередь передать дух той эпохи”,
— говорит Никита Сазонов, художник и куратор выставки.
Помимо пластинок на выставке представлены различные предметы фетиша, тем или иным образом связанные с переломными моментами эпохи винила. Звезды оставили после себя немало вещей: от оторванных пуговиц до скатанных хлебных шариков. Представляет ли историческую ценность недопитый джин-тоник легендарного Энди Уорхола в стеклянной колбе? Конечно же, нет. Ключевое слово здесь — эстетика. Экспонаты можно потрогать, а некоторые даже привести в действие, как, например, поршень фаллической формы, олицетворяющий бунтарскую природу “Секс Пистолз”.

Специально для этой экспозиции художниками Никитой Сазоновым, Марией Пиир, Михаилом Городецким и Валерием Подляским были написаны картины в стиле поп-арт, запечатлевшие таких знаменитых личностей, как Джим Моррисон, Сид Баррет, Боб Марли. Неожиданным ходом стали портреты черных блюзменов с изображенными на них нелепыми платиновыми дисками. Дело в том, что эти музыканты никогда не выпускали пластинок, получивших статус платиновых.

Дополняют весь этот творческий “балаганчик” железные экспонаты в стиле “индастриал”, созданные скульптором Андреем Сазоновым из обычного металлолома. Завершающий штрих — флаг с портретом Нельсона Манделы на стене. “Мы проповедуем толерантность”, — шутя признаются авторы.


Выставка “Жизнь и смерть винила” продлится до 21 июля, а затем поедет в Кострому.