Медиа-ночь в саду Фонтанного Дома "Балет VS хипхоп"

Медиа-ночь в саду Фонтанного Дома "Балет VS хипхоп" - совместный проект музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Марии Коростелевой, организатора выставочных проектов в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Творческого Союза Апозиция.

Парк Фонтанного Дома, открытый для публики в ночь с пятницы на субботу, с 6-го на 7-е сентября, стал местом встречи классического и современного искусства. Мировые лидеры брейк-данса вступили в открытое соревнование с артистами балета, на экранах, растянутых между деревьями,демонстрировались видео-работы современных российских медиа-художников, а московский скульптор Алексей Благовестнов представил новый проект «Профиль Данте» – мультимедийную симфонию, посвященную искусству итальянского Ренессанса.


Гипсовые скульптуры – пластические образы двух великих мастеров Возрождения Учелло и Караваджо, созданные Благовестновым, стали своего рода трехмерными экранами. На скульптуры  проецировался видеофильм из фрагментов живописных произведений художников, создававший эффект перехода живописи в объем, "оживания" картины. Скульптура, видео и аудиоряд – музыка, специально написанная автором для этой инсталляции, и голос Анны Ахматовой, читающей стихи – вместе создают миры, соответствующие смыслам и ритмам творчества двух художников, олицетворяющих начало и конец эпохи Возрождения.


Второе центральное событие Медиа-ночи – акция «Балет vs Хип-хоп» – развернулся на сцене, где танцоры из группы «Тор 9» – создатели брейк-данс театра в России, трехкратные чемпионы мира, дважды номинированные на национальную театральную премию "Золотая маска", вступили в соревнование с молодыми звездами балета.